Max Verstappen gana el Gran Premio de Baréin

El piloto neerlandés dominó la primera carrera de la temporada 2023 en Baréin y comparte el podio con Sergio ‘Checo’ Pérez –en un doblete de Red Bull– y con Fernando Alonso con Aston Martin.

Cortesía: Red Bull Content Pool.

Después de un arranque limpio, Max Verstappen aprovechó al máximo las ventajas de obtener la pole position en Baréin alejándose sin problema alguno de su compañero de equipo, Sergio Pérez, quien perdió el segundo lugar ante el Ferrari de Charles Leclerc al momento en el que las luces se apagaron. Y, aunque los Ferrari mostraron un buen ritmo al inicio de la carrera, simplemente no era suficiente comparado con el equipo del actual campeón, ya que fue Verstappen quien se alejó del monegasco por más de medio segundo. Las estrategias de neumáticos pronosticadas eran de dos paradas en boxes y Leclerc fue el primero de los tres líderes en detenerse para cambiar de blandos a duros en la vuelta 13 de 57; Verstappen paró con casi 10 segundos de ventaja para tomar el segundo juego de blandos mientras que el mexicano corrió algunas vueltas más antes de detenerse para seguir la estrategia del líder y tomar un segundo juego de pared roja. Este cambio le permitió a Pérez acercarse al SF-23 y, sin batalla, logró arrebatarle la segunda posición con DRS activado en el interior de la primera curva en la vuelta 26.

Fernando Alonso sube al podio en el Gran Premio de Baréin 2023. Cortesía: Aston Martin Aramco Cognizant F1 Team.

Durante la carrera, Verstappen reportó un problema en el downshift el cual provocó bloqueos traseros ocasionales, pero nada detendría al bicampeón de demostrar que está en la contienda por conseguir su tercer título, ya que, la ventaja por sobre su compañero –y segundo lugar– fue de 11.987. Su última carta en boxes fue llamar a ambos monoplazas y agregar compuestos duros los cuales marcaron la dominante estrategia que se vio aún más favorecida tras el retiro de Charles Leclerc, cuyo monoplaza sufrió repentinamente de una pérdida de motor ocasionando un breve momento de Virtual Safety Car. Mientras que las miradas estaban en los tres primeros, los resultados de las prácticas dominadas por el español, Fernando Alonso, mantenían también expectativas que se cumplieron, no sólo en luchas épicas con ambos Mercedes, sino que Alonso rebasó a su compatriota Carlos Sainz sobre la recta obteniendo el tercer lugar en la primera carrera de la temporada 2023.

En otros acontecimientos, fue Pierre Gasly quien impresionó logrando un noveno lugar después de haber iniciado el Gran Premio de Baréin en la posición 20 debido a la eliminación de su tiempo por límites de pista durante la sesión de clasificación. “Estoy contento con la carrera de hoy y es una excelente manera de marcar mi debut con Alpine. Después de la calificación de ayer, todos nos sentimos decepcionados porque no es donde queríamos estar, así que enhorabuena a todo el equipo por su arduo trabajo para darle la vuelta a la carrera […] Necesitamos seguir trabajando duro, tenemos una buena base y es importante que ahora construyamos sobre eso”, expresa Gasly. Su compañero de equipo, Esteban Ocon, fue también muy mencionado por los comentaristas y, sin duda, no obtuvo el inicio de temporada soñado; el francés recibió tres penalizaciones: la primera por estar fuera de posición en su caja de parrilla, la segunda por no cumplir correctamente con la primera sanción durante su parada en pits y la tercera por un exceso de velocidad en el pitlane. “Necesitamos analizar todo, todos los detalles y aprender de ellos rápidamente. Lo enfrentaremos juntos como equipo y esperamos con ansias la próxima carrera en la que estoy seguro de que volveremos más fuertes”, dijo Ocon, quien al final, se retiró de la contienda acompañando a Charles Leclerc y Oscar Piastri.

Cortesía: Alpine.

Después de 57 vueltas, Verstappen tomó la bandera a cuadros cómodamente por delante de su compañero de equipo para sellar la primera victoria en el GP de Baréin. Pérez consolidó el primer doblete de Red Bull y el podio número 27 de su carrera. El dominio de Verstappen se vio reforzado por la ventaja de 38.637 segundos que tenía sobre el tercer clasificado, Alonso, quien le dio a Aston Martin su primer podio desde el Gran Premio de Azerbaiyán de 2021, cuando Sebastian Vettel terminó segundo.

El título de piloto del día fue para Fernando Alonso y, con el fin de acercar a los fanáticos a la contienda, Formula 1 y Crypto.com crearon un nuevo premio llamado "Overtake of the Month” en el cual los espectadores podrán votar por la maniobra de adelantamiento del mes, para celebrar a los pilotos que se atreven a realizar las maniobras más desafiantes y valientes durante una carrera. La audiencia podrá seleccionar de una lista corta la mejor acción en la pista cada mes de la temporada y votar por su adelantamiento favorito a través del sitio web de F1. Al final de la temporada, todos los ganadores se enfrentarán entre sí mientras los fanáticos votan para decidir el movimiento definitivo en la pista de la temporada y coronar el 2023 Crypto.com Overtake of the Year.

Resultados

1 Max Verstappen Red Bull Racing (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:33'56.736 (Pts.) 25
2 Sergio Pérez Red Bull Racing (Vueltas) 57 (Tiempo)1:34'08.723 (Gap) 11.987 (Pts.) 18
3 Fernando Alonso Aston Martin (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:34'35.373 38.637 (Pts.) 15
4 Carlos Sainz Ferrari (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:34'44.788 48.052  (Pts.) 12
5 Lewis Hamilton Mercedes (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:34'47.713 50.977  (Pts.) 10
6 Lance Stroll Aston Martin (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:34'51.238 54.502  (Pts.) 8
7 George Russell Mercedes (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:34'52.609 55.873  (Pts.) 6
8 Valtteri Bottas Alfa Romeo (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:35 '09.383 1'12.647  (Pts.) 4
9 Pierre Gasly Alpine (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:35'10.489 1'13.753  (Pts.) 2
10 Alexander Albon Williams (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:35'26.510 1'29.774  (Pts.) 1
11 Yuki Tsunoda AlphaTauri (Vueltas) 57 (Tiempo) 1:35'27.606 1'30.870
12 Logan Sargeant Williams (Vueltas) 56 :33'57.872 1 vuelta /1.136
13 Kevin Magnussen Haas (Vueltas) 56 1:34'13.493 1 vuelta /16.757
14 Nyck de Vries AlphaTauri (Vueltas) 56 1:34'19.259 1 vuelta /22.523
15 Nico Hülkenberg Haas (Vueltas) 56 1:34'35.647 1 vuelta /38.911
16 Zhou Guanyu Alfa Romeo (Vueltas) 56 1 :34'36.385 1 vuelta /39.649 (Fastest Lap)
17 Lando Norris McLaren (Vueltas) 55 1:34'03.372 2 vueltas /6.636