Max Verstappen gana el Gran Premio de Miami

El campeón del mundo Max Verstappen se abrió camino desde noveno lugar para ganar el Gran Premio de Miami.

Max Verstappen gana el Gran Premio de Miami. Cortesía: Red Bull Content Pool.

En su segunda edición, el Gran Premio de Miami tuvo mucho de qué hablar empezando por el gran espectáculo montado por el promotor al cual asistieron infinidad de celebridades como Tom Cruise, Michelle Rodriguez, Vin Diesel y la cantante Shakira quienes caminaron por la parrilla antes de que diera inicio la obligatoria vuelta de formación. El mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez fue quien inició el la carrera en la prestigiosa pole position y el actual campeón del mundo largó desde noveno; sin embargo superó a su compañero de equipo en las etapas finales de las 57 vueltas y es así como los toros sellaron su cuarto doblete de la temporada. En el podio los acompañó el piloto de Aston Martin Fernando Alonso logrando su cuarto podio de la temporada hasta el momento.

Al inicio de la carrera fue Pérez quien obtuvo vuelo y comenzó a generar una amplia brecha en comparación con los otros 19 pilotos; Alonso y el Ferrari de Carlos Sainz también iniciaron desde las primeras líneas y detrás de ellos, Kevin Magnussen de Haas cuyo desafortunado inicio lo hizo caer de cuarto a séptimo lugar mientras que Pierre Gasly ganó posiciones por delante del Mercedes de George Russell y Charles Leclerc de Ferrari. Mientras tanto, Verstappen –bajo una estrategia de neumáticos duros– superó rápidamente al Alpine de Esteban Ocon después de haber perdido posiciones contra Valtteri Bottas de Alfa Romeo. Eso se convirtió en P8 en la siguiente vuelta y luego, al final de la vuelta 3, el holandés se acercó detrás de la pareja en duelo de Leclerc y Magnussen y con un movimiento hacia el interior pasó a ambos bajo DRS cuando cruzaron la línea. El piloto de Red Bull pronto se acercó a Russell, continuando con los rebases a sus oponentes. Su siguiente objetivo era Alonso, y con ritmo de sobra superó al piloto de Aston Martin, que ofreció poca resistencia.

PIT STOP: SUNDAY COLLECTIVE: LA MARCA QUE OFRECE MERCH ALTERNATIVA DE FORMULA 1

Gran Premio de Miami 2023. Cortesía: Red Bull Content Pool.

Los titulares de neumáticos medianos ahora comenzaron a entrar en boxes y Pérez hizo su parada al final de la vuelta 20. El mexicano cambió a neumáticos duros en 2.2 segundos y se reincorporó en el cuarto lugar detrás de Esteban Ocon de Alpine, que había comenzado con neumáticos duros. Verstappen, todavía con sus neumáticos iniciales tomó el liderato de la carrera. Después de que su compañero recuperara la P2 de Ocon –poco antes de la mitad de la distancia–, la carrera se convirtió en una batalla táctica entre Pérez, con neumáticos duros nuevos, y Verstappen con neumáticos duros envejecidos y con una parada para los medianos por venir.

Pérez, 16 segundos detrás de su compañero de equipo, empujó para cerrar la brecha mientras también intentaba proteger sus neumáticos para la inevitable pelea al final de la carrera, pero como Verstappen continuó marcando buenos tiempos de vuelta a pesar de la edad de sus neumáticos, pronto quedó claro que el mexicano estaba peleando una batalla perdida. Después de una fase final excepcional de su larga apertura, durante la cual marcó un grupo de tiempos de vuelta más rápidos, Verstappen hizo su única parada de la carrera en la vuelta 45 y tomó neumáticos medianos. Salió a sólo 1.6 segundos de su compañero de equipo y en la vuelta 47 se acercó a su compañero de equipo y atacó en la curva 17.

El líder del campeonato cruzó la meta cinco segundos antes que Pérez para llevarse su segundo Gran Premio de Miami consecutivo y su tercera victoria de la temporada. Alonso, coronó una carrera solitaria con un cuarto podio del año por delante de Russell y Sainz, a quien se le agregaron cinco segundos a su tiempo en la bandera por una infracción anterior por exceso de velocidad en el pit lane. El sexto lugar fue para Hamilton, con Charles Leclerc séptimo para Ferrari. Gasly fue octavo para Alpine por delante de su compañero de equipo Ocon y el punto final fue para Magnussen.

Fernando Alonso en el Gran Premio de Miami. Cortesía: Aston Martin.

17 Lando Norris McLaren (vueltas) 57 (tiempo) 1:29'05.958 (gap) 1'27.717

18 Nyck de Vries AlphaTauri RBPT (vueltas) 57 (tiempo) 1:29'07.190 (gap) 1'28.949

19 Oscar Piastri McLaren (vueltas) 56 - 1 lap

20 Logan Sargeant Williams (vueltas) 56 - 1 lap