Así termina la temporada 2023 de Formula 1

La última carrera del campeonato de F1 2023 reveló sorpresas detrás del campeón, con movimientos audaces y drama en Abu Dhabi.

Cortesía: Red Bull Content Pool.

La batalla final en Abu Dhabi del campeonato de Formula 1 2023 fue una montaña rusa de emociones. Aunque Max Verstappen se llevó la victoria número 19 de la temporada, fue el frenesí tras el campeón lo que mantuvo a todos en vilo, con Mercedes superando a Ferrari por el segundo puesto en el Campeonato de Constructores.

Al apagarse las luces, Verstappen mantuvo su posición desde la pole, liderando sobre Leclerc y Oscar Piastri de McLaren. Mientras tanto, Lando Norris de McLaren superó a Russell para tomar el cuarto lugar. En la retaguardia, Pérez cayó al noveno lugar, Hamilton avanzó desde el undécimo y Nico Hülkenberg de Haas descendió. En la punta, Verstappen rápidamente tomó distancia sobre Leclerc y amplió la brecha, alcanzando una ventaja de 1,5 segundos en la séptima vuelta. Norris se abrió paso para tomar el tercer lugar de Piastri, y Russell avanzó para tomar el quinto. Pérez presionó a Gasly de Alpine y en la vuelta 12 lo superó para el séptimo lugar.

Cortesía: Rolex.

Los movimientos estratégicos iniciaron las paradas en boxes: Piastri fue el primero en cambiar neumáticos, seguido por Norris y Russell, quien salió adelante después de un cambio lento de Norris. Verstappen detuvo su auto al final de la vuelta 16 para un cambio a neumáticos duros y emergió en el séptimo lugar detrás de Carlos Sainz de Ferrari. La escudería de los cavallinos respondió, llamando a Leclerc a boxes en la siguiente vuelta, seguido por Pérez. Leclerc se reincorporó a tres segundos de Verstappen. Yuki Tsunoda lideró por primera vez en su carrera –acción que le otorga el título de ‘Piloto del Día’–, pero Verstappen lo superó rápidamente junto a Sainz y Lance Stroll.

Con Ferrari y Mercedes compitiendo por el segundo puesto en el Campeonato de Constructores, el desenlace se volvió agitado en las últimas vueltas cuando Charles Leclerc cedió la posición a Sergio Pérez, buscando que el mexicano construyera una brecha de cinco segundos sobre el cuarto lugar, George Russell de Mercedes, para anular la penalización de tiempo de Pérez. Esto habría otorgado a Ferrari el segundo lugar. A pesar de que Pérez cruzó la meta en segundo lugar, su diferencia con Russell no fue suficiente. Después de aplicarse la penalización, descendió al cuarto lugar. La tercera posición de Russell, junto al noveno lugar de su compañero de equipo, Lewis Hamilton, aseguró a Mercedes el segundo puesto en el campeonato, apenas tres puntos por delante de Ferrari.

Más allá de la carrera, Sergio Pérez fue convocado por los comisarios debido a sus declaraciones al cruzar la meta, recibiendo una advertencia formal por sus comentarios. Además, el éxito de Red Bull esta temporada se traduce en una inscripción récord de 7,4 millones de dólares a la FIA para competir en 2024, evidenciando su dominio en la pista.