Pascal Wehrlein se corona Campeón del Mundo de la Formula E

Emocionante desenlace en el Hankook London ePrix 2024 en el que Pascal Wehrlein se corona campeón mundial y jaguar tcs racing se lleva título de Equipos y Fabricantes.

Cortesía: Formula E.

En una emocionante final del Campeonato Mundial de Formula E ABB FIA 2023/24, Pascal Wehrlein de TAG Heuer Porsche se proclamó victorioso en el Campeonato de Pilotos, superando la feroz competencia de Mitch Evans de Jaguar TCS Racing y Nick Cassidy. La dramática conclusión se desarrolló en el Hankook London ePrix, donde el triunfo de Wehrlein ejemplificó una temporada 10 llena de intensas carreras.

La carrera final de la temporada vio a tres contendientes —Wehrlein, Evans y Cassidy— llegar a la última ronda separados por sólo siete puntos. Esto preparó el escenario para una de las carreras más emocionantes en la historia de la Formula E, marcando un espectacular cierre para la era GEN3 y para la temporada 10.

Nick Cassidy demostró una notable resiliencia, recuperándose de una decepcionante actuación en Portland y una desafiante sesión de clasificación el sábado en Londres. Comenzando desde la posición 15 en la primera carrera, logró terminar séptimo, antes de obtener la pole position para la segunda carrera el domingo por la mañana. Cassidy lideró el grupo mientras su compañero de equipo, Evans, superaba a Maximillian Günther –Maserati MSG Racing– por el segundo lugar en la curva 1.

Un período temprano de Safety Car permitió a Pascal Wehrlein pasar a Günther, colocando a los tres contendientes al título en las primeras tres posiciones para la vuelta 6. Jaguar parecía destinado a dominar, con sus pilotos luchando por el campeonato. Sin embargo, las tensiones internas surgieron durante las activaciones de ATTACK MODE de Cassidy, con Evans y Cassidy disputando la posición y Wehrlein aprovechando su discordia.

Oliver Rowland, comenzando desde la novena posición, avanzó hasta el cuarto lugar para la vuelta 29 y superó a Cassidy por el tercero, provocando una colisión con Günther que terminó con la carrera de Cassidy debido a un pinchazo. Esto dejó la pelea por el campeonato entre Wehrlein y Evans mientras el Safety Car volvía a aparecer.

Con menos de ocho vueltas para el final, tanto Evans como Wehrlein aún necesitaban activar sus boosts de ATTACK MODE restantes. Un intento invalidado durante el período de precaución le dio el liderazgo a Rowland, pero una infracción con el Safety Car lo obligó a cederlo a Evans. La posterior activación de ATTACK MODE del neozelandés falló, devolviendo el liderazgo a Rowland.

En la vuelta 34, Mitch Evans activó con éxito su boost, pero la activación estratégica de ATTACK MODE de Wehrlein le permitió adelantar, dejándole el camino libre hasta la meta y asegurar el título de Pilotos. Evans, incapaz de mantener su ritmo, terminó nuevamente como subcampeón del campeonato.

Rowland reclamó cómodamente la victoria en la última carrera de la temporada 10, mientras que el segundo lugar de Wehrlein aseguró su primer Campeonato Mundial de Pilotos por un margen de siete puntos sobre Evans. Cassidy terminó tercero en la clasificación. A pesar del revés en el Campeonato de Pilotos, Jaguar celebró su primer título en el motorsport de primer nivel desde 1991 al ganar el Campeonato Mundial de Equipos.

En una doble victoria para Jaguar TCS Racing, el equipo británico también aseguró el Trofeo de Fabricantes inaugural, superando por poco al equipo TAG Heuer Porsche Formula E por sólo cuatro puntos en una temporada ferozmente competitiva.