Resumen del ePrix de Portland: dos rondas de emoción y sorpresas

António Félix da Costa consigue el doblete en Portland, mientras que el campeonato de Formula E avanza a su final de temporada.

Cortesía Formula E.

En una emocionante primera ronda del ePrix de Portland, António Félix da Costa de TAG Heuer Porsche logró subir al escalón más alto del podio, asegurando su tercera victoria en las últimas cuatro carreras del campeonato ABB FIA Formula E. El triunfo de Da Costa se produjo después de que Nick Cassidy de Jaguar TCS Racing, quien lideraba la carrera, sufriera un desafortunado giro casi al final de la competencia. Cassidy, quien parecía encaminado a una victoria segura, perdió el control en la chicana rápida de las curvas 10 y 11, dejando dos ruedas en el césped. Esta maniobra le costó la tracción y lo relegó al puesto 19 en la bandera a cuadros, perdiendo así 25 puntos vitales para el campeonato.

Mitch Evans, compañero de equipo de Cassidy y también neozelandés, cruzó la meta primero desde la pole position. Sin embargo, una penalización de cinco segundos por un contacto con Jake Hughes de NEOM McLaren Formula E Team lo relegó al octavo lugar. Este incidente benefició a Da Costa, quien había estado en la lucha desde la segunda fila de la parrilla y mantuvo una presión constante sobre los pilotos de Jaguar.

El segundo lugar fue para Robin Frijns de Envision Racing, quien defendió su posición de un agresivo Jean-Éric Vergne de DS Penske. El francés, que partió desde el puesto 14, logró escalar hasta el podio, terminando en tercer lugar. Edoardo Mortara de Mahindra Racing y Nico Müller de ABT CUPRA Formula E Team completaron los cinco primeros puestos, con actuaciones destacadas.

Jake Dennis, el campeón defensor, terminó en sexto lugar, manteniendo vivas sus esperanzas de revalidar su título. Sam Bird de McLaren logró sumar puntos por primera vez desde abril, finalizando en séptimo lugar.

António Félix Da Costa Repite la Hazaña y Aumenta la Tensión en el Campeonato

En la segunda ronda, Da Costa volvió a demostrar su destreza al asegurar su cuarta victoria en las últimas cinco carreras de la temporada. Partiendo desde la segunda posición, el piloto portugués superó al pole-sitter Jean-Éric Vergne en la primera curva y se mantuvo al frente a lo largo de una carrera llena de cambios en el liderazgo. Un contacto ligero con Edoardo Mortara de Mahindra Racing casi compromete su carrera, pero Da Costa se recuperó rápidamente y, gracias a una gestión cuidadosa de la energía, retomó la delantera tras una breve intervención del coche de seguridad.

Robin Frijns, quien nuevamente terminó segundo, mostró un rendimiento impresionante, liderando en varias ocasiones y registrando la vuelta más rápida de la carrera. Mitch Evans completó el podio, lo que lo coloca a sólo 12 puntos del líder del campeonato. Pascal Wehrlein de Porsche terminó cuarto, seguido por Jean-Éric Vergne en quinto lugar. Nico Müller continuó su buen desempeño del fin de semana con un sexto lugar. Norman Nato y Maximilian Günther lograron remontar desde el fondo de la parrilla para terminar séptimo y octavo, respectivamente.

Sébastien Buemi, a pesar de una penalización por una infracción técnica, logró terminar en noveno lugar. Jake Dennis cerró el top ten después de verse retrasado por un cambio de neumático a mitad de carrera. Nick Cassidy, el líder del campeonato, tuvo un fin de semana desafortunado, terminando en el puesto 13 sin sumar puntos.

La temporada 2023/24 de la Formula E concluirá en las calles de Londres en tres semanas (20-21 de julio), con siete pilotos todavía en la contienda por el título. Con una lucha por el campeonato más cerrada que nunca, el final de temporada promete ser un espectáculo inolvidable.