Daniel Ricciardo se despide de Formula 1

El piloto australiano deja su legado en la máxima categoría del automovilismo tras una trayectoria llena de emociones, retos y logros.

Cortesía: Red Bull Content Pool.

Daniel Ricciardo, uno de los pilotos más queridos y carismáticos de la Formula 1, ha puesto fin a su tiempo en la competición. Después de su regreso a la parrilla en 2023 con AlphaTauri, Ricciardo logró sumar puntos en cinco ocasiones, destacándose en el Sprint del Gran Premio de Miami, en el que alcanzó un cuarto lugar que dejó a los aficionados emocionados. Sin embargo, su desempeño no fue suficiente para convencer a la familia Red Bull de mantenerlo en su alineación, lo que hace que su participación en el Gran Premio de Singapur –donde logró la vuelta más rápida y terminó en el puesto 18– sea su última carrera en la Máxima Categoría.

La carrera de Daniel Ricciardo ha sido una de las más destacadas de su generación. A lo largo de 14 temporadas, el australiano ha dejado una huella imborrable en la categoría, con 8 victorias, 32 podios y 1,329 puntos a su nombre en 258 Grandes Premios. Su mejor desempeño en el campeonato fue en los años 2014 y 2016, en los que finalizó en el tercer lugar de la clasificación general de pilotos, mostrando su habilidad para competir al más alto nivel. Durante su carrera, el australiano condujo para equipos legendarios como HRT, Toro Rosso, Red Bull, Renault y McLaren, acumulando experiencia y popularidad entre los aficionados.

Aunque el futuro de Daniel Ricciardo sigue siendo incierto, es poco probable que regrese a la parrilla para la temporada 2025. Un posible asiento en el equipo Sauber/Audi parecía una opción, pero todo indica que las negociaciones no avanzaron, con Valtteri Bottas como el principal candidato para retener su puesto. Esta situación deja pocas esperanzas para que Ricciardo continúe en la Formula 1, marcando lo que parece ser el final de una era para el piloto australiano.

Con una carrera llena de altibajos, Daniel Ricciardo se ha ganado el respeto y la admiración tanto de sus compañeros como de los aficionados. En sus propias palabras: “He amado este deporte toda mi vida. Ha sido salvaje y maravilloso, un verdadero viaje. A los equipos y personas que han jugado su parte, gracias. A los aficionados, que a veces aman el deporte más que yo, ¡gracias! Siempre tendrá sus altos y bajos, pero ha sido divertido, y la verdad, no cambiaría nada”.

Mientras el mundo de la Formula 1 avanza, Daniel Ricciardo deja su huella como uno de los grandes, y aunque no se sabe qué le depara el futuro, su legado en la categoría perdurará.

Cortesía: Daniel Ricciardo Instagram / @danielricciardo.