Resumen de la Carrera de IndyCar en World Wide Technology Raceway

El piloto de Team Penske, Josef Newgarden logra su segunda victoria de la temporada en una carrera llena de acción, mientras Alex Palou fortalece su liderazgo en el campeonato.

Cortesía: Paul Hurley para Penske Entertainment.

La carrera de IndyCar en el World Wide Technology Raceway, celebrada tras el receso olímpico, fue un espectáculo lleno de acción y drama, con Josef Newgarden como el gran protagonista al llevarse la victoria en el Bommarito Automotive Group 500, presentada por Axalta y Valvoline. Esta victoria, la segunda de Newgarden en la temporada, fue un triunfo conseguido con tenacidad y destreza, consolidando su posición como uno de los pilotos más dominantes en este circuito.

Newgarden, piloto del equipo Penske y ganador de las 500 Millas de Indianápolis, vivió una carrera llena de emociones, incluyendo un espectacular medio trompo en la curva 2 que quedará en la memoria de los fanáticos. Sin embargo, la verdadera emoción llegó en los últimos compases de la carrera, en los que un reinicio tardío probablemente influirá en la lucha por el campeonato de la NTT IndyCar Series.

Cortesía: Joe Skibinski para Penske Entertainment.

El incidente decisivo se produjo cuando Newgarden lideraba el grupo hacia la bandera verde. La tensión en el pelotón era palpable, y poco después de que el líder mantuviera un ritmo constante, hubo contacto entre los coches que venían detrás. Will Power, compañero de equipo de Newgarden, chocó ligeramente con Colton Herta, lo que provocó que Alexander Rossi, de Arrow McLaren, lo impactara desde atrás. Ambos autos se estrellaron contra la pared interior, un golpe devastador para Power, quien llegó a esta carrera en segundo lugar en la clasificación general, con una clara oportunidad de luchar por su tercer título de la serie.

El gran beneficiado de este caos fue Álex Palou, líder del campeonato y piloto de Chip Ganassi Racing. Palou, al ver la bandera verde, tomó una arriesgada decisión al lanzarse por el carril interior, lo que le permitió evitar el accidente múltiple y convertir esta oportunidad en un momento clave para su campaña por el campeonato. El piloto español finalizó en cuarto lugar, sumando puntos cruciales que le otorgan una ventaja de 59 puntos en la clasificación general a cuatro carreras del final de la temporada.

"Lo peor de esta victoria es que Power no pudo llegar al final", comentó Newgarden tras la carrera, mostrando su pesar por lo ocurrido con su compañero de equipo. A pesar de las complicaciones, Newgarden demostró su habilidad al recuperarse del trompo y gracias al excelente trabajo de su equipo en boxes, logró mantener la primera posición tras la última parada, adelantando a su compañero de equipo Scott McLaughlin, quien lideró 67 vueltas.

McLaughlin, que perdió la posición de liderazgo en boxes debido a una parada menos eficiente, intentó presionar a Newgarden en el reinicio final, pero su coche perdió velocidad momentáneamente, lo que permitió a su compañero escapar hacia la victoria. Este triunfo marcó la quinta victoria del originario de Nashville en este circuito, en el que ha dominado en los últimos años con victorias en 2017, 2020, 2021 y 2022, sumando ahora cinco triunfos en nueve participaciones.

Además de la victoria de Newgarden, la carrera dejó otros momentos destacados, como el impresionante rendimiento del novato Linus Lundqvist, quien alcanzó su segundo podio en la serie al terminar en tercer lugar tras adelantar a Palou y Herta en las últimas vueltas. Lundqvist, que lidera la clasificación de Novato del Año, sigue demostrando su potencial en la categoría con actuaciones sólidas.

El ritmo de la carrera fue frenético, con un récord de 21 cambios de liderazgo entre 11 pilotos diferentes, superando el anterior récord de 13. Este espectáculo de adelantamientos y estrategias en boxes mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos durante las 260 vueltas. Sin embargo, no todo fueron alegrías. Power, quien lideró la mayor cantidad de vueltas en la carrera (117), terminó perdiendo 17 puntos frente a Palou, cayendo al cuarto lugar en la clasificación general, detrás de Herta y Scott Dixon. Su frustración era evidente al final de la carrera, al comentar sobre el caótico reinicio que terminó con sus aspiraciones de victoria.

El próximo desafío para los pilotos de IndyCar será en Portland, donde la acción retomará su curso en sólo seis días. Con cuatro carreras restantes en la temporada, el campeonato sigue abierto, y cada punto será crucial en la lucha por el título.